Go Back
Drucken

Gewürzkuchen

Kalorien 263kcal

Zutaten

  • 4 Eier Größe L
  • 100 g Xylit
  • 2 geh. TL Lebkuchengewürz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 g Johannisbrotkernmehl
  • 15 g Backkakao entölt
  • 50 g helles Mandelmehl teilentölt
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 200 g gemahlene Mandeln

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 °C (Umluft) aufheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und beiseite stellen.
  • Eigelb, Xylit, Sahne und Lebkuchengewürz so lange miteinander verrühren, bis sich das Xylit aufgelöst hat. Backpulver, Johannisbrotkernmehl und den Backkakao darübersieben und zusammen mit dem Mandelmehl unterrühren.
  • Die gehackten Mandeln und die gehackten Walnüsse vermischen. Die Hälfte davon zusammen mit dem Eischnee und den gemahlenen Mandeln vorsichtig unter die Teigmasse heben, sodass ein luftiger Teig entsteht.
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und etwas glattstreichen. Die restlichen gehackten Mandeln und Walnüsse darauf verteilen und mit einer Gabel unterheben, danach das Ganze für etwa 50 Minuten backen.
  • Nach etwa der Hälfte der Backzeit die Form mit Alufolie abdecken, damit der Teig nicht zu dunkel wird. Gewürzkuchen in der Backformauskühlen lassen. Anschließend in 12 Scheiben schneiden.