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Weihnachts-Muffins
Portionen 9 Muffins
Kalorien 199kcal
Equipment
- Muffinblech
Zutaten
- 50 g Walnüsse
- 2 Eier Größe L
- 70 g Xylit
- 100 ml Sahne
- 15 g Backkakao entölt
- 1 geh. TL Lebkuchengewürz
- 1 geh. TL Backpulver
- 1 geh. TL Johannisbrotkernmehr
- 25 g helles Mandelmehl teilentölt
- 100 g gemahlene Mandeln hell
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 °C (Umluft) aufheizen und 9 Muffinförmchen mit etwas Öleinpinseln.
- Die Walnüsse grob hacken. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und beiseite stellen.
- Das Eigelb mit dem Xylit und der Sahne so lange verrühren, bis sich der Xylit gelöst hat. Backkakao und Lebkuchengewürz untermengen.
- Das Backpulver mit dem Johannisbrotkernmehl darüber sieben und unterrühren. Anschließend das Mandelmehl zugeben und gleichfalls unterrühren. Die gemahlenen Mandeln und die gehackten Walnüsse zusammen mit dem Eischnee vorsichtig unterheben, sodass ein luftiger Teig entsteht.
- Den Teig am besten mit 2 Esslöffeln auf die Muffinförmchen verteilen. Die Backzeit beträgt 20–25 Minuten. Nach der Hälfte der Backzeit die Muffins eventuell mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
Notizen
Info:
Als Alternative für Industriezucker können Sie für Backwaren gerne Erythrit oder Xylit verwenden. Erythrit ist quasi kalorienfrei, hat aber nur 60–70 % der Süßkraft von Xylit. Xylit enthält pro 100 g nur 240 kcal, ist etwas runder im Geschmack und wirkt Karies entgegen.
Als Alternative für Industriezucker können Sie für Backwaren gerne Erythrit oder Xylit verwenden. Erythrit ist quasi kalorienfrei, hat aber nur 60–70 % der Süßkraft von Xylit. Xylit enthält pro 100 g nur 240 kcal, ist etwas runder im Geschmack und wirkt Karies entgegen.